whale and dolphin watching

Dolphin and Whale Watch

The beauty of Tenerife

Dolphins Whale Watch


Posted 10 years, 1 month ago at 11:14. Add a comment

bottlenose dolphinDie kanarischen Gewaesser sind Heimat fuer sehr viele Meereslebewesen. Hier auf Teneriffa vom Yachthafen Los Gigantes (28º 15′ N   016º 50′ W) gelegen an der N/W-Kueste fahren wir hinaus aufs Meer. Die Gewaesser hier sind reich an Fisch, Tintenfische, Algen etc. welches ideale Lebensverhaeltnisse  fuer die hier ansaessigen Delfine und Wale bietet.Es gibt hier viele verschiedene Delfinarten wie z.B. den grossen Tuemmler, die gestreiften Atlantik-Delfine oder auch die gesprenkelten Delfine. Alle Arten halten sich das ganze Jahr ueber in den Gewaessern um die Kanaren auf. Auch sind immer wieder grosse Wale zu sehen, die zwischen Teneriffa und La Gomera in den Sueden an die afrikanische Kueste oder wieder zurueck ziehen in den Norden.

Grosse Tuemmler kommen bis nahe an die Kueste, meistens in Gruppen (Schulen) undbottlenose dolphin manchmal sind es bis zu 40 Tiere. Weiter draussen auf dem Atlantik kann die Anzahl noch groesser sein. Der grosse Tuemmler ist einfach zu erkennen. Er hat eine sehr markante Nasenform und darueber erhebt sich sein melonenartig geformter Kopf. In dieser “Melone” hat er sein Echo-Navigationssystem untergebracht mit dem er auf grosse Distanz erkennen kann ob er ein Objekt bereits kennt. Von der Farbe her tragen sie ein dunkles Grau, werden seitlich heller und am Bauch geht es ueber in ein Weiss bis in Pink. Die maennlichen Tiere erreichen eine Laenge von bis zu 4 Meter wo hingegen die weiblichen Tiere kleiner und etwas zierlicher sind und nur bis zu 3 Meter Laenge erreichen. Sie haben ein extrem ausgebildetes soziales Verhalten und geniessen geradezu den bottlenosekoerperlichen Kontakt zu anderen Delfinen. Sie surfen in der Bugwelle unseres Beobachtungsschiffes “M/S Katrin” und spielen in der Heckwelle, sie springen und manchmal drehen sich in der Luft auch um die eigene Achse oder sie schwimmen auf dem Ruecken, nur um zu zeigen, was sie so alles drauf haben. Weiter gibt es offensichtlich sehr starke Verbindungen zwischen verschiedenen Delfinen. Bei weiblichen Tieren istbottlenose, adults with calf diese Ausbildung noch erheblich staerker. Sie umsorgen ihre Babys fuer viele Jahre. Delfine tragen nur ein Kalb (Baby) pro Schwangerschaft aus. Um einen Delfin zu identifizieren schauen wir uns seine Rueckenflosse an. Mit zunehmendem Alter wird die Finne (Rueckenflosse) immer mehr zu einem Persoenlichkeitsmerkmal. Verschiedene Einfluesse wie z.B. auch Streitigkeiten unter einander, wo schon mal in die Rueckenflosse des anderen gebissen wird und somit manche Finnen starke Beschaedigungen aufweisen. Diese Beschaedigungen sind dann wie ein Fingerabdruck an dem man die einzelnen Tiere sehr gut unterscheiden kann.

short fin pilot whalesGrindwale finden wir suedwestlich von Los Gigantes in mehr offenem Gewaesser bis hin in den “Kanal” zwischen Teneriffa und La Gomera. Manchmal ist es moeglich, kleinere Gruppen auch naeher zur Kueste zu sehen, in einer Distanz von etwa 1 - 2 Seemeilen von der Kueste entfernt. Die Anzahl der staendig hier lebenden Grindwale umfasst in etwa 300 Tiere die sich in Gruppen (Schulen) von bis zu 20 Tieren aufteilen. Meist bestehen diese Gruppen aus weiblichen, aus Kaelbern und Jungtieren sowie 1 - 2 maennliche Wale. Die kraeftige und fleischige Rueckenflosse, die einen ausgepraegten Bogen beschreibt, laesst einen Grindwal schon aus weiterer Entfernung gut erkennen. Der grosse runde Kopf mit seinem Maul, welches wie ein permanentes Laecheln aussieht, macht diese Tiere sehr sympatisch. Die Farbe ist aehnlich der Farbe der grossen Tuemmler, ein dunkles Grau mit hellen oder klaren Markierungen auf dem Ruecken. Maennliche Exemplare werden bis zu 5 Meter lang und erreichen ein Gewicht bis zu 1.500 Kg. Weibliche Exemplare hingegen werden nur 3 - 4 Meter lang und erreichen ein Gewicht von bis zu 1.000 Kg. Ihre Verbindung ist sehr stark und gewoehnlich bleiben sie ein Leben lang zusammen.

Grindwale ruhen sich an der Wasseroberflaeche aus, wenn sie von ihrer anstrengenden Futterjagddorsal fin pw aus sehr grossen Tiefen wieder Auftauchen um die eingefangene Nahrung nach ihrer Erholungsphase zu verspeisen. In dieser Ruhephase erscheinen sie sehr muede und traege. Boote die sich jetzt den Grindwalen naehern versetzen diese in uebermaessigen Stress. Sie sind in dieser Zeit kaum in der Lage abzutauchen oder vor der Stoerung wegzuschwimmen. Es ist aus diesem Grunde ganz besonders wichtig, die Tiere vollstaendig zu respektieren. Wir muessen es ihnen ueberlassen zum Schiff zu kommen. Die Grindwale jagen in einer Tiefe von 300 - 700 Metern mit einer unglaublichen Geschwindigkeit. Deshalb benoetigen sie nach dem auftauche ihre Ruhephase die 15 - 20 Minuten dauern kann. Ein maennliches Tier benoetigt ca. 45 Kg Futter pro Tag.

Short Fin Pilot WhaleGenau wie die grossen Tuemmler bekommen die Grindwale auch nur 1 Kalb zur Zeit. Die Geburt ist nicht abhaengig von der Jahreszeit, aber es gilt als sicher dass die meisten Geburten zwischen Fruehling und Sommer stattfinden. Grindwale sind sehr neugierig und kommen zum Boot wenn ihnen danach ist, um zu sehen worum es sich denn bei diesem “Objekt” handelt. Haeufig sieht es aus als ob sie im Wasser stehen und nur ihr grosser grinsender Kopf schaut heraus um alles um sie herum besser sehen zu koennen.

Comments are closed.